Минувшую пятидневку XAU/USD завершило ростом котировок на 1.6% на фоне слабости американской валюте на рынке Forex. Металлы платиновой группы по итогам недели так же, как и золото, продемонстрировали восходящую динамику: платина (XPT/USD) потяжелела на 7.8%, палладий (XPD/USD) прибавил в весе 1.70%. Трейдеры продолжили фиксировать прибыль по коротким позициям, что поддержало спрос на оба металла. Фьючерс на фондовый индекс S&P500 завершил минувшую неделю ростом котировок на 3.3%. “Быки” активно наращивают длинные позиции, поскольку не ожидают ужесточения кредитно-денежной политики со стороны ФРС.
Прогноз на неделю 12 октября – 16 октября:
XAU/USD:
Несмотря на негативный фундаментальный фон – “желтый металл” никак не хочет опускаться вниз. Необходимо отметить, что на минувшей неделе рост котировок наблюдался вдоль всего товарного рынка. Это фактор вызван ослаблением американской валюты, после переоценки ожиданий изменения кредитно-денежной политики ФРС США. FOMC, испугавшись низкой инфляции и возможного замедления мировой экономики, не стал повышать учетную ставку, что вызвало закрытие длинных позиций по доллару и позитивно отразилось на биржевых товарах, поскольку их стоимость деноминирована в американской валюте. В первой половине недели восходящий тренд по золоту может продолжиться, поскольку драгоценный металл будет следовать за нефтью. Рост котировок углеводородов способствует увеличению инфляционных ожиданий, что традиционно позитивно отражается на “желтом металле”. Сорт WTI уже обновил максимальный уровень августа текущего года, Brent же немного отстал от своего американского собрата и будет наверстывать упущенное. В этой связи, можно ожидать рост котировок нефти марки Brent в область 55$/баррель, что подтолкнет золото к уровню 1165$/унция. Далее, на мой взгляд, драгоценный металл может попасть под волну распродаж. Несмотря на то, что за последние две торговых недели стоимость нефти увеличилась чуть более 9% - на долгом рынке стран-участниц G-7 не было отмечено сильного роста доходности 10-летних государственных облигаций, которые отражают инфляционные ожидания инвесторов. Опубликованные на минувшей неделе протоколы заседаний центральных банков США, Англии и еврозоны просигнализировали о слабом росте потребительских цен. На этом фоне, следует ожидать флэта в рамках диапазона 1125 -1165.
XPT/USD и XPD/USD:
В течение недели металлы платиновой группы могут продемонстрировать разнонаправленную тенденцию. Платина (XPT/USD) по-прежнему является недооцененным активом на фоне общего роста товарного рынка, а также позитивных данных по производству автомобилей в США и Китае за сентябрь. На мой взгляд, можно ожидать роста котировок в область психологического уровня 1000$/унцию, после чего инвесторы возьмут паузу для оценки перспектив дальнейшего восходящего тренда. Палладий (XPD/USD) напротив, будет демонстрировать умеренно нисходящий тренд. В данном инструменте, на мой взгляд, уже учтены факторы увеличения объема производства автомобилей в США и Поднебесной, а также спроса на commodity. На эту тенденцию указывает тот факт, что по итогам минувшей недели палладий укрепился меньше всех из группы промышленных металлов. Инвесторы не готовы наращивать длинные позиции на текущих уровнях и в такие периоды на рынке традиционно наблюдается техническая коррекция. На этом фоне следует открывать позиции Buy по XPT/USD на снижение котировок в область 971/969 и фиксировать прибыль отметке 999 и Sell по XPD/USD на росте котировок в область 714/724 и фиксировать прибыль отметке 688.
S&P500:
В соединенных Штатах стартовал сезон корпоративной отчетности. Первым, по традиции, отчитался алюминиевый гигант Alcoa. Данные вышли крайне негативные – чистая прибыль сократилась на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, до уровня 49 млн. долларов. На грядущей неделе будут отчитываться компании финансового и потребительского секторов, которые также могут разочаровать инвесторов слабыми данными. Финансовые компании понесли потери на фоне значительной коррекции на мировых рынках акций из-за схлопывания “китайского пузыря”. Компании потребительского сектора принимают на себя риск ревальвации американского доллара. Такие корпорации, как Johnson & Johnson и Unilever активно работают на внешних рынках, и рост национальной валюты снижает конкурентоспособность их продукции. В этой связи, можно ожидать развития коррекции после двухнедельного роста котировок. Однако на сильные распродажи сейчас рассчитывать не стоит. В мире наблюдается устойчивый спрос на рисковые активы на фоне нежелания FOMC изменять кредитно-денежную политику. На этом фоне следует открывать позиции Sell по S&P500 на росте котировок в область 2016/2035 и фиксировать прибыль отметке 1972.