Прогноз на неделю 12 -16 сентября:
XAU/USD:
Снижение котировок по драгоценному металлу следует использовать для открытия позиций Buy по двум причинам. Во-первых, на финансовых площадках наблюдается отток капитала из рисковых активов, что будет способствовать увеличению спроса на безопасные активы, к которым в первую очередь относятся золото и японская йена. В пятницу 9 сентября на американском фондовом рынке наблюдались масштабные распродажи: индексы DJ30 и S&P500 по итогам дня похудели на 2,13% и 2,45% соответственно, продемонстрировав максимальное дневное падение с 24 июня, когда были оглашены итоги референдума в Великобритании. Индекс страха VIX по итогам минувшей недели вырос сразу на 46%. Инвесторы очень сильно обеспокоенны и распродают свои активы. Аналогичная, негативная динамика наблюдалась и на валютном рынке по высокодоходным кросс-курсам: AUD/JPY и NZD/JPY по итогам недели просели на 1,66% и 0,90% соответственно. Таким образом, инвесторы сворачивают операции carry trade. На финансовых рынках начинаются панические распродажи, что традиционно оказывает поддержку драгоценному металлу. Во-вторых, слабая макроэкономическая статистика по ISM для производственного сектора и сферы услуг в США ставит крест на повышении учетной ставки ФРС 21 сентября, что лишает доллар сильной поддержки и в свою очередь, будет оказывать позитивное влияние на золото, поскольку стоимость желтого металла деноминирована в американской валюте. На этом фоне, в течение недели следует открывать позиции Buy на снижение котировок в область 1325/1311 и фиксировать прибыль отметке 1339.
Brent:
Нефть, несмотря на позитивный отчет по запасам в США, не смогла закрепиться выше психологического уровня 50$/баррель и завершила минувшую торговую неделю на отметке 48,01. Будет ли продолжение восходящего тренда или мы увидели разворот тенденции? На мой взгляд, сейчас реализуется второй сценарий по нескольким причинам. Во-первых, Министерство энергетики хоть и отрапортовало о сокращении запасов сырой нефти на 14,5 млн. баррелей, что является максимальным уровнем за последние 17 лет, тем не менее, необходимо принимать во внимание фактор нестабильной погоды в районе Мексиканского залива, который нарушил производство и транспортировку сырья. Сейчас этот фактор нейтрализовался и на грядущей неделе мы увидим более адекватные показатели. Во-вторых, нефтесервисная компания Baker Hughes вновь отрапортовала о росте числа буровых установок в США на семь единиц, до уровня 414. Американские нефтяные компании увеличивают производственные мощности, что будет оказывать давление на котировки черного золота. В-третьих, добыча нефти в России в начале сентября достигла максимального значения с 1991 года - 11 млн. баррелей/сутки. Напомню, что в августе объем добычи черного золота был на уровне 10,71 млн. баррелей/сутки. По этому показателю Россия вновь вышла на первое место в мире, обогнав Саудовскую Аравию, где уровень добычи находится на отметке 10,69 млн. баррелей/сутки (исторический максимум). Таким образом, все разговоры об ограничении добычи по-прежнему являются разговорами. На деле, крупнейшие игроки рынка увеличивают свою долю, что традиционно негативно сказывает на стоимости нефти. На этом фоне, в течение недели следует открывать позиции Sell на росте котировок в область 48.40/49.80 и фиксировать прибыль отметке 46.30.
S&P500:
Сентябрь традиционно является плохим месяцем для американского рынка акций и в этот раз тенденция может повториться. За первую декаду S&P500 похудел на 1,96% и с учетом панических распродаж, которые мы наблюдали в минувшую пятницу, нисходящий тренд будет продолжаться. Какие причины вызвали столь существенное падение котировок? Причины прежние, просто инвесторы на время о них забыли и сейчас вспомнили. Основная негативная причина- это падение уровня корпоративной прибыли, которое наблюдается последние четыре квартала подряд. Если прибыль компании снижается, то это всегда негативно сказывает на стоимости акций. Но почему, же тогда рынок шел вверх, инвесторы игнорировали этот фактор и вдруг вспомнили о нем сейчас? Вопрос вполне логичный и нам мой взгляд, можно дать следующий ответ: в начале сентября ISM опубликовал слабые отчеты по деловой активности в производственном секторе и сфере услуг (оба показателя являются опережающими индикаторами ВВП) и трейдеры стали ожидать более сильного замедления экономического роста, чем ранее. В этой связи, поскольку многие акции и рынок в целом находились возле исторического максимума, наиболее разумно продать активы и уйти в кэш. На этом фоне, в течение недели следует открывать позиции Sell на росте котировок в область 2133/2154 и фиксировать прибыль отметке 2090.