В споре медведей и быков по золоту (XAU/USD) победу с минимальным счетом одержали последние. Новостной фон указывал на снижение котировок желтого металла. Инфляция в Еврозоне в августе сократилась до рекордно низких 0.3%, что в совокупности со снижением доходностей американских 10-летних трежерис указывало на медвежий рынок по XAU/USD. Однако техническая коррекция в нефти и американском долларе поддержали спрос на благородный металл, позволив участникам рынка завершить торговую неделю ростом котировок на 0.4%, на отметке 1286.80.
Металлы платиновой группы, так же как и золото, в течение недели пользовались спросом у трейдеров. Позитивная макроэкономическая статистика из Соединенных Штатов по заказам на товары долгосрочного пользования, которые в июле показали значительный прирост на 22.6%, оказали поддержку платине (XPT/USD) и палладий (XPD/USD) поскольку отрасли этой группы товаров являются главными потребителями обоих металлов. Вторая оценка по ВВП США за 2 квартал была пересмотрена в позитивную сторону до уровня 4.2%, что так же создает хороший задел на последующие месяцы. В итоге, торговая неделя по платине завершилась на отметки 1422.28 , по палладию 904.59.
Сильная макроэкономическая статистика из Штатов по потребительской уверенности, заказам на товары долгосрочного пользования и ВВП США позволили американскому фондовому рынку завершить торговую неделю на мажорной ноте. Фьючерсный контракт на фондовый индекс S&P500 установил новый исторический максимум на отметке 2005.3. Быков очень трудно остановить и те, кто сейчас “шортят” рынок находятся в незавидной участи. По итогам недели индекс S&P500 потяжелел на 0.58%, завершив торги на отметке 2003.
Прогноз на неделю 1 сентября – 5 сентября:
XAU/USD:
Можно выделить 2 главные причины, по которым на грядущей неделе стоит продавать “желтый металл”. Во-первых, на прошлой недели мы вновь наблюдали снижение доходности по 10-летним американским трежерис до уровня 2.322%, что является медвежьим сигналом для золота. Опубликованные данные по инфляции в Еврозоне за август оказали снижение до уровня 0.3% в годовом исчислении, что убирает фактор хеджирования инфляционных рисков в ближайшей перспективе. Во-вторых, после некоторой консолидации возле сильного уровня сопротивления 82.67 – индекс долларовой корзины (USDX) может продолжить восходящее движение на фоне позитивных макроэкономических релизов из Соединенных Штатов, что так же является негативным сигналом для драгоценного металла. На этом негативном фоне следует открывать короткие позиции по XAU/USD на росте котировок в область 1290-1300 с таргетом 1270.
XPT/USD и XPD/USD:
Металлы платиновой группы в первую неделю сентября ожидает умеренно нисходящая тенденция до пятницы 5 сентября, особенно это относится к палладию (XPD/USD), котировки которого находятся вблизи максимальных значений текущего года. Несмотря на стабилизацию котировок на прошедшей недели – инструменты товарного рынка по-прежнему находятся под давлением и снижение котировок меди указывает на медвежьи настроения. Возобновления спроса на американскую валюту на рынке Forex так же будет негативно восприниматься трейдерами по платине и палладию, поскольку рост доллара приводит к удешевлению цены на оба металла. Поскольку палладий сейчас явно выглядит краткосрочно переоцененным – можно ожидать нисходящей тенденции по этому металлу в область 875, по платине (XPT/USD) психологический уровень 1400 может выступить сильной поддержкой. В пятницу 5 апреля мы получим данные по рынку труда и выход показателя по Non-Farm выше 200 тыс. будет позитивно воспринят участниками рынка поскольку такие позитивные данные указывают на уверенный экономический рост США, что так же благоприятно для металлов платиновой группы. В этой связи, в пятницу во второй половине дня мы сможем наблюдать закрытие шортов по обоим металлам и некоторый технический отскок.
S&P500:
Фьючерсный контракт на индекс S&P500 на минувшей неделе обновил исторический максимум и разговоры о “бычьем ралли” на американском фондовом рынке не прекращаются. На данный момент времени можно выделить 3 причины роста американского фондового рынка. Во-первых, во втором квартале американская экономика создала хороший задел на следующий квартал, что мы и наблюдаем по последним макроэкономическим релизам. Во-вторых, высокотехнологичный индекс NASDAQ-100 по-прежнему опережает в росте индекс S&P500, что так же является исторически позитивным фактором. В-третьих, прямая корреляция американских акций и облигации по-прежнему сильная, что также является бычьим сигналом для трейдеров. Спрэд доходностей 2-х и 10-ти летних американских облигации сокращается, что происходит в периоды сильного роста экономики. На этом позитивном фоне следует открывать “лонги” по фьючерсу на индекс S&P500 на уровня 1995 -1990 с таргетом 2011.