Минувшую неделю золото (XAU/USD) завершило ростом котировок на фоне закрытия коротких позиций. Трейдеры фиксировали прибыль после значительных распродаж драгоценного металла – за последние 3 месяца золото похудело на 12% и назрела техническая коррекция. Стоит отметить, что в данный момент не стоит говорить о развороте медвежьего тренда – инфляционные ожидания в мире снижаются, что является крайне негативным фактором для “желтого металла”. На этом фоне золото по итогам недели потяжелело на 2.65%, завершив торги на отметке 1222.90.
Металлы платиновой группы, так же как и золото, завершили торговую неделю в “зеленой зоне”. Факторы, которые привели к росту котировок платины (XPT/USD) и палладия (XPD/USD) были абсолютно те же – закрытие коротких позиции и фиксация прибыли. На прошедшей неделе не было опубликовано интересных макроэкономических релизов оказывающих сильное влияние на расстановку сил по обоим металлам и трейдеры отыгрывали именно технические факторы. По итогам недели платина прибавила в весе 3.16%, палладий 3.54%.
Третью торговую неделю подряд американский фондовый индекс S&P500 завершает на “минорной ноте”. Стоит отметить, что внутренняя конъюнктура указывала на рост котировок – в среду 8 октября Федрезерв заявил о снижение инфляционных ожиданий, что является позитивным сигналом для фондового рынка. Чем дольше ставки по федеральным фондам будут сохраняться на низких уровнях – тем больше привлекательности в покупке корпоративных бумаг. Релиз по заявлением на пособие по безработице опубликованный в четверг 9 октября вышел лучше медианы прогнозов. Четырёх недельная средняя установила свежий годовой минимум на отметке 287.75К, что указывает на позитивные тенденции на американском рынке труда. И не смотря на все эти факторы быки не смогли развить восходящее движение – в моменте котировки достигли отметки 1978.3, после чего наступило резкое пике вниз. По итогам недели фондовый индекс S&P500 похудел на 3.13%.
Прогноз на неделю 13 октября – 17 октября:
XAU/USD:
Коррекционное движение по золоту еще не завершилось – участники рынка продолжат фиксировать прибыль по “шортам” и в этой связи в первой половине недели можно ожидать роста котировок в область уровня сопротивления 1240.10. Затем нас ожидает продолжение “медвежьего” тренда. Инфляционные ожидания в США, Еврозоне и Великобритании в последнюю неделю значительно сократились, что является сильным негативным фактором для драгоценного металла. Доходности 10-летних государственных облигаций Соединенных Штатов находят на минимальных значениях за последние 15 месяцев и управляющие активами не смогут долго игнорировать этот фактор. В этой связи во второй половине недели нас ожидает плавное снижение котировок в область 1220$/унция.
XPT/USD и XPD/USD:
Металлы платиновой группы ожидает боковая тенденция в течение недели. С одной стороны в третьем квартале американская экономика показала уверенный рост, что благоприятно для промышленных металлов. При этом негативную тенденцию в промышленном секторе мы наблюдаем в Китае, Японии и Германии. В этой связи трудно рассчитывать на полноценный сильный физический спрос на оба металла. Индекс CRB, который отражает корзину товарных активов, завершил минувшую неделю в “красной зоне”, что является негативным фактором для платины и палладия. С позиции технического анализа металлы платиновой группы могут обновить максимумы минувшей недели в рамках развития коррекционного движения, однако ввиду отсутствия “драйверов” на сильный рост котировок рассчитывать не приходится. В этой связи следует ожидать развития боковой тенденции по обоим металлам: по платине (XPT/USD) можно выделить диапазон 1231 -1311, по палладию (XPD/USD) 750 -819.
S&P500:
Американский рынок, который 3 торговых недели подряд демонстрировал слабость, на грядущей пятидневке может показать восходящую динамику котировок. Во-первых, в среду будет опубликован релиз по розничным продажам за сентябрь, который является одним из компонентов личного потребления, на которые приходится 2/3 ВВП. В последний месяц третьего квартала наблюдался рост потребительской уверенности, что в совокупности со снижением индикатора безработицы указывает на выход позитивных данных. Во-вторых, “минутки ФРС” указали на ослабление инфляционного давления и в этой связи, FOMC придерживается политики “длительного периода низких ставок”. Этот фактор так же является позитивным для фондового рынка – политика “дешевых денег” усиливает спрос на рисковые активы. В этой связи следует использовать краткосрочное снижение котировок в область психологического уровня 1900 для наращивания “лонгов” с таргетом 1955.