На прошедшей неделе золото продемонстрировало силу, несмотря на сжатие инфляционного давления в ведущих мировых экономиках. Доходности 10-летних государственных облигаций США, Германии, Японии и Великобритании на прошедшей пятидневке показали снижение, что указывает на низкие инфляционные ожидания в краткосрочной перспективе. Стоит отметить, что впервые за последние пять лет CPI в еврозоне ушел в отрицательную область. Снижение инфляции традиционно является негативным фактором для желтого металла, однако сейчас трейдеры не спешат продавать золото от текущих уровней и в этой связи можно ожидать медвежьих настроений на росте в область максимальных значений декабря. В итоге, торговая неделя завершилась ростом котировок XAU/USD на 2.93%, на отметке 1223.00.
Металлы платиновой группы, также как и золото, в течение недели пользовались спросом. Трейдеры позитивно восприняли сильную макроэкономическую статистику из соединенных Штатов по рынку труда. Экономика США в декабре создала 252 тыс. новых рабочих мест, что указывает на сохранение устойчивого спроса на автомобили. Именно автопром является основным потребителем обоих металлов. На этом позитивном фоне торговая неделя по XPT/USD завершилась ростом котировок на 2.5%, по XPD/USD на 1%.
После 3-х недельного роста котировок на американском фондовом рынке наступила техническая коррекция. Негативные релизы от ISM для сферы услуг и производственного сектора приободрили медведей на открытие коротких позиций и в моменте мы наблюдали снижение индекс S&P500 до отметки 1991.6. Однако затем, быки поспешили на рынок и стали наращивать “лонги” на привлекательных уровнях. Отчет по занятости за декабрь порадовал участников рынка сильными данными – уровень безработицы сократился на 0.2%, показатель Non-Farm Employment Change продемонстрировал рост на 252 тыс. Позитивная статистика закладывает сильный фундамент на устойчивый экономический рост в первом квартале 2015 года. По итогам недели индекс S&P500 похудел на 0.37%, завершив торги на отметке 2045.2.
Прогноз на неделю 12 - 16 января:
XAU/USD:
На грядущей неделе можно ожидать преобладание медвежьих настроений по драгоценному металлу. Инфляция в Еврозоне согласно предварительным данным за декабрь ушла в отрицательную область на фоне снижения цен на энергоносители. Доходность американских 10-летних трежерис в последние две недели также снижается, что является негативным фактором для золота. Сжатие инфляционного давления в ведущих мировых экономиках традиционно вынуждает инвесторов уходить из желтого металла в другие активы. Индекс долларовой корзины USDX находится в области 11-ти летнего максимума, что выступает еще одним негативным фактором для быков. На этом фоне краткосрочный рост котировок в область 1229/1241 следует использовать для открытия коротких позиций с таргетом 1182.
XPT/USD и XPD/USD:
В первой половине недели оба металла могут продемонстрировать силу, что приободрит медведей на наращивание коротких позиций. Во-первых, в декабре опережающие индикаторы производственного сектора США и Китая отрапортовали о снижении показателей, что является негативным фактором для промышленных металлов. Второй негативный фактор – снижение инфляционных ожиданий в ведущих мировых экономиках. Металлы традиционно коррелируют с инфляцией и на грядущей недели будут опубликованы негативные релизы по CPI США и Великобритании. На этом фоне краткосрочный рост котировок платины (XPT/USD) в область 1240/1255 и палладия (XPD/USD) в область 810/814 следует использовать для открытия “шортов” с таргетом 1200 и 786 соответственно.
S&P500:
В новую пятидневку мы увидим продолжение восходящего тренда на американском рынке акций. Пятничную коррекцию необходимо использовать для наращивания длинных позиций. Макроэкономическая статистика по индексам ISM и рынку труда опубликованная в первых числа января указывает на возможный рост ВВП в 4 квартале на 4.3%, что будет поддерживать спрос на корпоративные бумаги до заседания Федрезрва, которое намечено на 28 января. Основным событием недели станет публикации релиза по инфляции за декабрь в пятницу 16 января. Распродажи на рынке “черного золота” привели к снижению показателя CPI, что является негативным фактором для ужесточения монетарной политики. Доходность 10-летних казначейских облигаций завершила минувшую пятидневку ниже 2%, что подтверждает негативную тенденцию. В свою очередь мягкая денежно-кредитная политика является позитивной средой для фондового рынка. В этой связи, на краткосрочном снижении котировок в область 2045/2025 необходимо наращивать “лонги” с таргетом 2100.