После трехнедельного роста котировок трейдеры фиксировали прибыль по длинным позициям в “желтом металле”. Федрезерв по итогам своего двухдневного заседания по монетарной политике понизил краткосрочный прогноз по инфляции, что вызвало пике доходности 10-летних казначейских облигаций. Еврозона отрапортовала об усилении дефляции, что также приободрило медведей на наращивание коротких позиций. По итогам недели XAU/USD похудело на 0.75%, завершив торги на отметке 1283.30.
Металлы платиновой группы, на прошедшей неделе продемонстрировали нисходящую динамику. Сжатие инфляционного давления в ведущих мировых экономиках по-прежнему выступает сильным негативным фактором для сырьевых активов. Товарный индекс CRB уже 7 торговых месяцев подряд демонстрирует снижение, что указывает на крайне низкий спрос. По итогам недели XPT/USD похудела на 2.28%, XPD/USD потеряла в весе 0.60%.
Январь для американского фондового рынка завершился в негативной области. Даже ФРС США не смогла приободрить быков на открытие длинных позиций. Монетарный регулятор указал на тот факт, что первого повышения ставок по федеральным фондам раньше июня ожидать не стоит. Снижение цен на энергоносители представители FOMC считают благоприятным фактором для увеличения расходов домохозяйств, что будет поддерживать высокие темпы экономического роста. Доходность 2-летних казначейских облигаций завершила торговую неделю на уровне 0.48%, что также является позитивной средой для рынка акций. Тем не менее, трейдеры проигнорировали весь этот позитивный фундаментальный фон и в итоге торговая неделя по индексу S&P500 завершилась снижение котировок на 2.27% , на отметке 1994.5.
Прогноз на неделю 2 – 6 февраля:
XAU/USD:
Несмотря на то, что в последний день января золото продемонстрировало силу и быки пытаются вновь развивать восходящий тренд – всё может быстро измениться в любую минуту, и мы увидим реализацию медвежьей тенденции. Во-первых, пятничный рост золота и нефти не подтвердился снижением американской валюты. Напротив, индекс доллара USDX завершил день в “зеленой зоне” и по-прежнему находится в области 11-летнего максимума. В этой связи нельзя говорить о глобальной коррекции на мировом финансовом рынке. Эта коррекция обязательно должна быть подтверждена снижением американской валюты. Во-вторых, доходности 10-летних казначейских облигаций США снижаются уже пять торговых недель подряд и достигли уровня 1.64%. Снижение инфляционных ожиданий также является негативным фактором для драгоценного металла. В этой связи, необходимо открывать позиции Sell на отметке 1250, Stop-loss при этом разместить на отметке 1295 и фиксировать прибыль на психологическом уровне 1200.
XPT/USD и XPD/USD:
Металлы платиновой группы в течение недели могут продемонстрировать нисходящий тренд. Платина уже две торговых недели подряд завершает в “красной зоне” и в начале февраля негативная тенденция может продолжиться. Низкий спрос на сырьевые активы в мире, с совокупности с негативными ожидания по деловому климату производственного сектора США, не позволяют рассчитывать на реализацию бычьего сценарий. Низкие инфляционные ожидания являются еще одним негативным фактором для обоих металлов. В этой связи, необходимо открывать позиции Sell по платине (XPT/USD) на отметке 1200, Stop-loss при этом разместить на отметке 1230 и фиксировать прибыль на уровне 1170. Палладий (XPD/USD) можно продавать на уровне 755, Stop-loss при этом разместить на отметке 780 и фиксировать прибыль на психологическом уровне 730.
S&P500:
Монетарный регулятор указал на то, что как минимум до лета не планирует повышение ставок по федеральным фондам. Облигационный рынок как и ожидалось отреагировал на этот посыл бурным ростом котировок, при этом трейдеры на фондовом рынке проигнорировали позитивные сигналы от ФРС. В этой связи в первой половине недели можно ожидать снижения котировок в область 1980/1960. Умеренно негативный релиз от ISM производственному сектору может приободрить медведей на открытие коротких позиций. Сезон корпоративных отчетов сейчас в самом разгаре, однако в 4 квартале многие компании демонстрируют достаточно скромные результаты. Ревальвация доллара не проходят бесследно для американских корпораций. Отдельно хотелось бы отметить сильный квартальный релиз компании Apple. Рост выручки и чистой прибыли на 30% и 37% соответственно создают хороший задел на продолжение бычьего тренда в феврале. Пятничный рынок труда может вновь порадовать сильными данными и на этом фоне можно ожидать возобновления спроса на рынке акций, поскольку низкие уровни крайне привлекательны для долгосрочных инвесторов. В этой связи следует открывать позиции Buy на снижении котировок в область 1980/1960, Stop-loss при этом разместить на отметке 1940 и фиксировать прибыль на уровнях 2010 и 2030.