Минувшую неделю XAU/USD завершило снижением котировок на 1.08%. Основным негативным фактором для золота стало укрепление американской валюты на фоне позитивной макроэкономической статистики. Металлы платиновой группы также завершили торги в “красной зоне”: XPT/USD похудела на 2.7%, XPD/USD на 2.65%. Негативные релизы по деловому климату в производственном секторе Поднебесной разочаровали инвесторов, поскольку Китай является вторым в мире производителем автомобилей. В негативной области завершил торги и фьючерс на фондовый индекс S&P500, который по итогам недели похудел на 3.5%. Инвесторов вновь напугала негативная макроэкономическая статистика из поднебесной.
Прогноз на неделю 7 сентября – 11 сентября:
XAU/USD:
В течение недели следует ожидать преобладания “медвежьих” настроений. Во-первых, рост доходности американских двух летних казначейских облигаций после релиза по рынку труда будет способствовать спросу на американскую валюту и тем самым оказывать давление на драгоценный металл. Сокращение уровня безработицы до отметки 5.1% и также увеличение среднего заработка в августе на 0.3% по сравнению с июлем указывают на рост инфляционных ожиданий. Ожидания повышения ставок на сентябрьском заседании ФРС США вновь увеличиваются, и этот фактор будет оказывать поддержку американской валюте. Во-вторых, на рынке нефти коррекционная фаза подходит к завершению, что также усилить давление на “желтый металл”. Китай продолжает разочаровывать инвесторов слабыми макроэкономическими релизами, министерство энергетики США отрапортовало о росте запасов сырой нефти. Этих двух факторов вполне достаточно для продолжения медвежьего тренда на рынке “черного золота”. На этом фоне, следует открывать позиции Sell росте котировок в область 1126/1136 и фиксировать прибыль отметке 1105.
XPT/USD и XPD/USD:
Металлы платиновой группы на грядущей неделе будут вновь находиться под давлением. Во-первых, сильным негативным фактором будет выступать замедление темпа экономического роста в Поднебесной. Показатель PMI производственного сектора Китая уже 6 месяцев подряд находится ниже 50% уровня, что указывает на сильный спад. В августе деловая активность в промышленном секторе Китая упала до минимального уровня за последние 6 лет, что будут способствовать снижения спроса на физический металл. Китай является вторым в мире производителем автомобилей и стагнация этого сектора негативная для металлов платиновой группы, поскольку именно “автопром” предъявляет основной спрос на металл. Во-вторых, как было отмечено ранее, в течение недели можно ожидать роста котировок американской валюты на фоне роста инфляционных ожиданий, что также негативно для металлов, поскольку стоимость сырья деноминирована в долларах. На этом фоне, в середине недели следует открывать позиции Sell по XPT/USD на росте котировок в область 1000/1020 и фиксировать прибыль отметке 980 и Sell по XPD/USD на росте котировок в область 580/600 и фиксировать прибыль отметке 560.
S&P500:
На грядущей недели не ожидается публикации важной макроэкономической статистики из Соединенных Штатов. В этой связи, настроения на американском рынке акций будут зависеть от отношения инвесторов к “риску”. По итогам минувшей недели все ведущие фондовые площадки завершили торги в “красной зоне”. В лидерах снижения вновь была в Азии, причем на этот раз не Китай, а Японии. Индекс Nikkei 225 похудел на 7.02%. Внутри Японии институциональные инвесторы пересматривают свои международные портфели. Если в июле больше покупали акции, то уже в августе доля акций была сокращена на 29.93% и на первое место вышли облигации. Поскольку большая часть японских инвестиции направляется именно в США, как самый развитый фондовый рынок мира, то можно сделать вывод об уходе капиталов в “качество” – облигации. На этом фоне, традиционно наблюдается отсутствие у инвесторов “аппетита к риску”, что является негативным фактором для рынка акций. Индикатор ширины рынка также подтверждает негативную динамику – большинство акций в Штатах торгуется в “красной зоне”. На этом фоне, следует открывать позиции Sell росте котировок в область 1934/1961 и фиксировать прибыль отметке 1901.