Прогноз-сценарий на 14.11.2011 | 14 ноября 2011

14 ноября 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 14.11.2011

Минэнерго США:
- Мировое потребление нефти в 4-м кв, вероятно, вырастет на 1% до 89.42 млн баррелей в день
– На Китай, по-видимому, придется половина роста мирового спроса на нефть в 4-м квартале
– Прогноз по росту мирового ВВП в 2012 году снижен до 3.1% с 3.5%, прогнозировавшихся в прошлом месяце
– Рост мирового потребления нефти в 2012 году, вероятно, составит 1.6%
Рост мирового потребления нефти в 4-м квартале, вероятно, вырастет на 1%, или на 890 000 баррелей в день по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 89.42 млн баррелей в день. Об этом сообщило Министерство энергетики США.
Месяцем ранее министерство прогнозировало рост более чем на 1 млн баррелей в день, или на 1.2%.
Спрос в Китае, который является вторым мировым потребителем нефти после США, в 4-м квартале, вероятно, вырастет на 4.6% до 10.24 млн баррелей в день. На ожидаемый рост потребления в Китае на 450 000 баррелей в день придется более половины мирового роста спроса в 4-м квартале.
Спрос на нефть в крупных промышленно-развитых странах, которые входят в Организацию экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/, вероятно, упадет на 0.6%, или на 270 000 баррелей в день по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сокращение потребления нефти в США на 1.2%, или на 230 000 баррелей в день, составит основную часть общего снижения потребления в ОЭСР. При этом снижение потребления бензина в США уменьшит спрос на нефть на 210 000 баррелей в день.
Рост спроса в странах, не входящих в ОЭСР, во главе с Китаем, согласно прогнозу, составит 1.16 млн баррелей в день, что соответствует квартальному росту на 2.8%.
По итогам 2011 года мировой спрос на нефть, как ожидается, вырастет на 1.3%, или на 1.17 млн баррелей в день, до рекордного уровня 88.23 млн баррелей в день. Увеличение спроса в Китае на 7.5%, или на 690 000 баррелей в день, приведет к росту общего спроса со стороны стран, не входящих в ОЭСР, на 1.57 млн баррелей.

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:
12:15 мск
. Швейцария: Составной индекс цен производителей за октябрь (Предыдущее значение - -0.1% м/м, Прогноз - -0.4 % м/м)
14:00 мск. Еврозона: Промышленное производство за сентябрь (Предыдущее значение - +1.2 % м/м, Прогноз - -2 % м/м)
20:13 мск. Великобритания: Индекс доверия потребителей Nationwide за октябрь (Предыдущее значение - 45)

Финансовый кризис, охвативший многие страны мира, в скором времени перейдет в экономический полномасштабный кризис. Такое мнение выразил Алексей Кудрин, бывший глава министерства финансов России.
По мнению Кудрина, финансовый кризис уже шагает по планете, но если говорить о рецессии в ее полном значении, то она не началась, этого кризиса на мировом уровне нет, но в скором времени он может наступить. Текущая ситуация напоминает зажженный бикфордов шнур, который уже практически невозможно загасить: он зажегся и горит и шансы на то, что в скором времени произойдет взрыв, достаточно большие.
Мир на пороге экономического полномасштабного кризиса, отметил Кудрин, заметив, что финансовый кризис на сегодня уже в полном разгаре. Об этом бывший глава Минфина говорил участникам на международной конференции, организатором которой выступил российский Сбербанк.
Долговые проблемы стран блока единой евровалюты можно урегулировать, но угроза усугубления долгового кризиса остается, и мировая экономика может увязнуть в рецессии, считает Кудрин. При этом шансы России справиться с экономическим ударом выше, чем у многих более развитых государств, сказал он, отметив относительно небольшой госдолг, равный двенадцати процентам ВВП, и большой запас золотовалютных международных резервов.
По мнению Кудрина, преодолеть кризис в зоне евро можно, вложив в экономику региона несколько триллионов долларов. Однако на текущий момент финансовые фонды – МВФ и ЕФФС – не располагают такими возможностями даже наполовину. Финансирование ЕФФС (Европейский фонд финансовой стабильности) лишь месяцем ранее повысили с 270-ти до 440 миллиардов евро, а разговоры о дальнейшем повышении до одного триллиона евро, дальше разговоров пока не заходят.
Кудрин сходится во мнении с Рубини и также считает, что еврозона понесет определенные потери среди своих участников. Борьба за Грецию, вероятно, уже проиграна, отметил он, и сегодня основная интрига заключается в том, смогут ли выстоять более крупные игроки, такие как, например, Италия.
Кризис еврозоны при дальнейшем усугублении распространится за пределы региона на другие страны мира, включая США, отметил Кудрин.
Спасение единой Европы бывший министр финансов России видит в более тесной консолидации стран. Интеграция должна быть более глубокой, ЕС должен стать своеобразными «Соединенными штатами Европы» с консолидированным управлением. На сегодня вероятность такого образования невысокая, но то, что ЕС в целом и еврозона, в частности, нуждается в переформатировании, отмечают многие известные политики, экономисты и финансисты.
А.Кудрин ушел в отставку осенью 2011-го года после того, как заявил о своем нежелании работать в будущем правительстве Дмитрия Медведева. Имеющиеся разногласия по финансовой политике делают совместную работу малореальной, отметил министр, после чего был вынужден подать в отставку не только с поста главы Минфина, но и со всех остальных государственных должностей.
Угрозу экономике России Кудрин видит в снижении цен на нефть, период которого может затянуться на целое десятилетие. Текущие бюджетные расходы планируются государством с учетом нынешних цен на нефть, но при их понижении бюджет столкнется с определенными трудностями и чем ниже упадет цена и чем дольше затянется период низких цен, тем тяжелее будет для российского бюджета.
Одним из очевидных разногласий Кудрина с Медведевым было повышение главой государства расходов на военные нужды. По мнению экс-министра, повышение военных расходов выводит бюджетные траты на предел и по существу они ничем не обеспечены. Новые расходы просто создадут нагрузку на другие отрасли экономики и будут неподъемны для бюджета при снижении цены на нефть.
Кроме того, Кудрин предложил ограничить политиков в принятии экономических решений. По его мнению политики часто принимают популистские решения, которые не одобрит ни один экономист, но выполнять их все равно приходится. К тому же, политики часто принимают решения, требующие мгновенной экономической реакции, с большим опозданием. Необходимы новые механизмы управления, при которых политики будут ограничены в своем влиянии на финансовые процессы в государстве, считает бывший глава Минфина РФ.

Евро/доллар

Прогноз-сценарий на 14.11.2011

Прогноз-сценарий на 14.11.2011
Аналитики JPMorgan:
Италии понадобится помощь МВФ
Вполне вероятно, что еще раз, Италия будет центром вселенной в течение ближайшей недели (а может быть и дольше).
Хорошей новостью является то, что происходит передача власти, как ожидалось. Сильвио Берлускони подал в отставку, проложив путь для технократа Марио Монти.
Еще есть надежда, что ЕЦБ теперь будет вмешиваться, и подавлять рост итальянской задолженности, но немцы уже выступили против этого.
Так много шаров остаются в воздухе.
Что происходит сейчас?
Никола Май и Малькольм Барр из JPMorgan предсказывают, что в будущем для страны потребуется помощь МВФ.
Видимо, смена власти это не большое достижение. Они также предполагают, что ЕЦБ не будет приходить на помощь в качестве кредитора последней инстанции.
Их прогноз:
Не легко определить, как текущие проблемы будут разрешены. Но выглядит все более вероятным, что Италия будет вынуждена задействовать программы ЕС и МВФ, по крайней мере от 12 - до 18 - месяцев. "Мы подозреваем, что программа ЕС/МВФ не устранит полностью  потребность Италии в вопросе долговых обязательств на рынках, но скорее будет охватывать требование примерно три четверти ликвидности, оставляя остальные, которые будут финансироваться на рынках. Это потребует привлечения около € 240 млрд. программы Финансирования по EFSF и МВФ для Италии до середины 2013 года, предполагая, что € 85 млрд могут быть получены за счет сочетания выпуска долговых обязательств на рынки и доходов от приватизации.
Сохранение некоторых текущих требований рынка для финансирования будут продолжать оказывать давление на Италию, чтобы она провела бюджетные и структурные реформы. Имея дело с Грецией, где рынка финансирования не осталось, официальные кредиторы столкнулись с проблемой, что угроза отказа в официальном финансировании подорвала доверия. Но, оставляя некоторую необходимость рыночного финансирования, они неявно опираются на постоянное участие ЕЦБ, что итальянское правительство может удовлетворить их обязательства, даже если будет платит относительно высокие процентные ставки по части своих долгов. С итальянской экономикой, движущейся в рецессию, и с учетом значительной политической неопределенности, ЕС и МВФ не имеет представления сколько необходимо средств, чтобы убедительно предотвратить кризис. Но, они могут выиграть время для Италии в попытке восстановить доверие в ее кредитоспособности. И это не заставит Германию противодействовать на баланс ЕЦБ, или увеличивать немецкий вклад в EFSF.
В дополнение к этому, для доступа к МВФ, Италии понадобится "большой взрыв", который будет выглядеть примерно так:
Требуется ужесточение бюджетной политики, что для Италии является сложной задачей, и ликвидности нужны очень большие. Недавний опыт одноразового налога на имущество может быть применен к финансовым и нефинансовым активам домашних хозяйств. 1% одноразовый налог может повышать на 3%-4% от ВВП. Другая возможность заключается в повышении (нижнего) налога на имущество, подлежащий уплате каждый год. Этото не легко добиться, так многие начнут уклоняться от уплаты налогов, что является еще одним ключевым вопросом в Италии. Для борьбы с уклонением необходимо ужесточать законодательство, значительно увеличивать штрафы, делать налоговые платежи более автоматическими, и усиливать контроль - это является приоритетной задачей. Поддержание социального консенсуса за этими изменениями и более масштабной программы реформ будет очень сложно в период рецессии. Учреждения должны подавать пример, и быть движущей силой перемен в культуре, где коррупция носит эндемический характер.
Даже при всем этом, если представить себе, что все это удается, Рынок не хочет больше огневой мощи или реформы, а любая попытка увеличить финансирование встречается смехом. Для разрешения проблем, очевидно, нужны структурные реформы на уровне Евро-зоны (финансовая интеграция, активизация роли EС, ЕЦБ и т.д.). Иначе, в лучшем случае чьи-то долги придется покупать каждый раз.

Технически, EUR/USD открылся гэпом на 50 пипсов выше цены закрытия, однако уже в Азии этот разрыв закрыл. Сопротивлением для пары выступает уровень 1.3820, поддержкой - 1.3600. Если евро не проигнорирует свои новости, то можно ожидать снижения к поддержке.

 Прогноз-сценарий на 14.11.2011


Фунт/доллар

Прогноз-сценарий на 14.11.2011
Данные по Великобритании
, которые были опубликованы на прошлой неделе, в основном, соответствовали ожиданиям и поддерживали спрос на британский фунт. Британский фунт в целом ходит следом за евро/долларом. В четверг Комитет по денежной политике Банка Англии принял решение оставить основную процентную ставку без изменения на уровне 0.50% и, Программа по покупке облигаций в размере 275 млрд. фунтов оставлена также без изменения. Фунт отреагировал ростом на это решение, так как многие инвесторы опасались, что Банк Англии последует за ЕЦБ и снизит процентную ставку. Опубликованный отчет Великобритании по индексам цен производителей показал значения ниже прогнозных, но заметного влияния на рынок не оказал.

Технически, GBP/USD,
точка разворота находится на уровне 1.6015. Пока цена торгуется выше, тренд - восходящий. Ближайшая цель - 1.6135. Среднесрочная - 1.6400. Для ускорения темпов роста необходимо пройти уровень 1.6140.
 Прогноз-сценарий на 14.11.2011

Доллар/йена

Прогноз-сценарий на 14.11.2011
    Валютные стратеги Wells Fargo отмечают
, что движение пары USD/JPY больше не взаимосвязано с динамикой фондового рынка. Специалисты подчеркивают, что курс доллара снижается, в то время как американские акции растут.
С их точки зрения, отмеченная корреляция становилась все менее и менее выраженной начиная с 2009 года, а за прошедший год она практически полностью пропала из-за валютных интервенций Японии, а также сокращающегося процентного дифференциала между США и Японией.
Таким образом, подъем фондового рынка не поможет сбить курс йены. По мнению банка, в течение следующих 6-12 месяцев доллар США будет заперт в узком диапазоне между 78 и 80 йенами. Любые попытки ослабить йену приведут лишь к кратковременному улучшению ситуации. В Wells Fargo полагают, что так будет продолжаться до тех пор, пока перспективы американской экономики остаются удручающими, а процентные ставки в Соединенных Штатах – крайне низкими.
Сдерживать рост йены будет еще сложнее
 Пара доллар США/японская йена упала на фоне продаж со стороны американских и европейских банков, говорит старший дилер одного крупного банка. "Я подозреваю, что за этими заявками на продажу стоят спекулятивные хедж-фонды", - говорит он. "Я думаю, они специально толкают доллар вниз, чтобы проверить, проведет ли Япония интервенцию снова и на каком уровне", - добавляет дилер.  Поддержка для пары расположена на 77.50, говорит он.

Технически USD/JPY продолжает скатываться вниз. Ближайшая поддержка - 76.85, более сильная 76.50. Ближайшее сопротивление - 77.55, сильное - 78.05

 Прогноз-сценарий на 14.11.2011


 

Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
Close
Авторизация
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.